Лунный календарь — ключ к успешному гровингу

Это не легенда или популярное мнение, что Луна влияет на культивирование каннабиса. И вовсе неважно, растет ли марихуана на улице или дома, в любых случаях лунные циклы и явления влияют на рост и развитие растений, зная это, можно собрать отличный урожай.

Положение и расстояние, на котором находится спутник нашей планеты, являются основополагающими для каждой из фаз развития растения марихуаны.

Каждому гроверу необходимо обратить внимание на внешние признаки, которые могут мешать процессу развития насаждений. Помимо догадок о неподходящих уровнях температуры и влажности, о возможном заболевании патогенами или атаке вредителей, проблемы растений могут быть связаны с циклом Луны и Ваших действий.

Отслеживание фаз Луны может показаться сложным для тех, кто ранее не догадывался о цикличном взаимодействии наших растений с Луной. Это один из основополагающих принципов биодинамического сельского хозяйства. В этом взаимодействии между элементами есть также Луна: ее состояние так или иначе влияет на культуру. Это зависит, с одной стороны, от цикла (восходящего или нисходящего) и, с другой стороны, его фаз (полная луна, убывающая, растущая и новая). Другие планетарные движения также влияют на урожай, включая его прохождение через разные созвездия.

По всем этим параметрам удобно выполнять некоторые задачи, связанные с растением, и избегать других. Хотя растениевод может и не замечать изменения, происходящие внутри растения марихуаны, важно понимать лунный календарь и уметь использовать его, чтобы добиться наилучших результатов. В этой статье мы расскажем Вам как можно помочь растениям, отслеживая лунный календарь.

Лунные циклы

Лунный цикл связан с расстоянием между спутником и Землей из-за эллиптического движения по орбите вокруг нашей планеты. Это можно определить с первого взгляда, взяв звезду под наблюдение. С течением дней, одновременно глядя на одну и ту же точку, мы можем видеть ближе ли Луна или дальше от горизонта. 

В зависимости от такого движения мы определим, находится ли спутник в восходящем цикле (отходит от горизонта) или нисходит (приближается к нему). Как и при приливах, чем ближе мы к экватору, тем ниже сила тяжести, оказываемая Луной. Поэтому она имеет большее влияние в широтах, удаленных от экватора, чем в соседних. 

Гравитационный эффект Луны на Земле приводит к тому, что когда она находится в восходящем цикле, жидкости поднимаются и, когда она находится в нисходящей, они текут вниз. Это явление в растениях марихуаны говорит нам о нескольких вещах:

В восходящем цикле Луны сок переходит в верхние части каннабиса

Это идеальный период для черенкования. В это время также хорошо населять субстрат полезными микроорганизмами или микоризой для борьбы с патогенами. 

В нисходящем цикле, наоборот, сок спускается от воздушных частей к подземным. Поэтому в течение этого цикла мы должны сосредоточиться на задачах, связанных с почвой, таких как посадка семян, их прорастание и обратить особое внимание корневой системе каннабиса. В этот период благоприятна пересадка растения в хорошо подготовленный субстрат, обогащенный удобрениями.

Фазы Луны

Вращение Луны захвачено приливными силами Земли, она всегда обращена к Земле. Эта видимая сторона освещается Солнцем по-разному, в зависимости от положения Луны на орбите. Таким образом, каждая фаза Луны влияет на урожайность растений.

Новолуние

Новолуние начинается, когда спутник почти полностью затемняется и перестает быть видимым с Земли, и заканчивается, когда свет покрывает почти правую половину. Это мертвая фаза, в которой не следует работать с растениями, хотя ее можно использовать для обрезки и удаления пораженных частей. Если каннабис культивируется на открытом воздухе, этот период будет благоприятным для борьбы с сорняками.

Первая четверть

Следующий этап — это первая четверть. Это цикл, в котором спутник растет, переходя от новолуния к полнолунию. В течение этого периода, как и в восходящем цикле, растение наполняется энергией. Поэтому в эти дни желательно не обрезать листву, чтобы не создавать стресс.

Полнолуние

Полнолуние является самой эффективной для растениевода фазой. В этот день можно наблюдать полную луну. Как говорилось ранее, эта фаза очень похожа на восходящий цикл, который говорит о том, что сейчас самое лучшее время для сбора урожая. К клонированию следует подходить с осторожностью, так как растение может пострадать от стресса, так как весь сок находится в воздушной части. Это также идеальное время для проращивания семян марихуаны.

Убывающая Луна

Убывающая Луна показывает период между полнолунием и новолунием, так как свет исчезает с лица спутника. Эта фаза очень схожа с нисходящим циклом, поскольку сок в растениях марихуаны спускается вниз. В этот период очень желательно удобрять и орошать растения.

Другие планетарные явления

На растение марихуаны влияют и другие космологические движения. Например, не рекомендуется выполнять какую-либо работу с растениями, когда Луна находится далеко от Земли — случай, который известен как апогей. 

В период, когда Луна и Земля находятся на одной орбите, по крайней мере три дня не рекомендуется трогать растения. Это происходит каждые четырнадцать с половиной дней, поэтому важно внимательно следить за лунным календарем. Среди этих планетных явлений, которые могут оказывать влияние на каннабис, есть также затмение. В этот день лучше насладиться шоу на звездном небе, нежели трогать культуру.

Наконец, следует отметить, что прохождение Луны через созвездия также влияет на урожай. В таких случаях сложнее ориентироваться по небу. Здесь будет эффективным биодинамический календарь с обозначением дней. 

Когда Луна проходит через созвездия воды (Рак, Скорпион и Рыбы), она будет влиять на листья и стебли, когда через созвездия земли (Телец, Дева, Козерог) — на корни; через огненные (Овном, Львом и Стрельцом) — на семена, и через воздушные (Близнецы, Весы и Водолей) — на почки.

Надеемся, что вся эта астрологическая информация будет полезна и Ваши растения обязательно оценят увлечение лунным календарем.