Что важно знать о корневой системе культурной конопли

Источником здорового развития растения культурной конопли является корневая система. Именно корни обеспечивают усвояемость воды, транспортировку кислорода и питательных веществ в растительный организм.

Процесс фотосинтеза начинается с того момента, когда корней растения коснется вода. Затем углекислый газ, вода и накопленная солнечная энергия вместе функционируют и производят сахара, необходимые для роста и развития марихуаны. Эти сахара в сочетании с кислородом создают энергию АТФ для растения. Энергия АТФ в сочетании с питательными веществами гарантирует энергичный рост растения.

Без функционирующей корневой системы растение марихуаны может заболеть. Многие гроуверы сосредотачиваются на развитии корневой системы, когда их зеленый питомец находится на стадии вегетации. Поскольку развитая корневая масса способствует здоровому развитию растения и, как следствие, получению богатого урожая.

Значение кислорода для корней

Как упоминалось выше, корни поглощают кислород во время клеточного дыхания. Без кислорода растение не сможет создать необходимую ему энергию, а корни не смогут расти.

Для того, чтобы обеспечить поглощение кислорода корневой системой, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Давайте субстрату высохнуть между поливами
    Сухие периоды между поливами необходимы для поглощения кислорода корневой системой;
  • Используйте горшки из геотекстиля
    Текстильные горшки изготовлены из пористого материала, который позволяет кислороду беспрепятственно проникать. Растениям, культивируемым в керамических или пластмассовых горшках, ограничен доступ кислорода. Они могут усваивать его только с поверхности;
  • Добавляйте в субстрат перлит, вермикулит или торф
    Эти материалы помогают распушить почву, обеспечивая больше пространства для проникновения кислорода и предотвращения уплотнения почвы.

Если Вы выращиваете марихуану в гидропонной системе, убедитесь, что корни растения погружены в воду, и никогда не отключайте компрессор, так как именно он позволяет растениям получать достаточное количество растворенного кислорода.

При выращивании на открытом воздухе, периодически рыхлите почву и следите за тем, чтобы почва не уплотнялась.

Оптимальная температура среды

На стадии вегетации каннабис становится более требователен к температуре почвы. Он больше не потерпит пониженные температуры, поскольку это ослабит его корневую систему. Это гарантированно приведет к замедлению роста и развития верхней части растения, ослаблению иммунитета. Если влажность почвы при этом будет повышена, то корни непременно начнут гнить. На стадии вегетации благоприятное значение температуры находится в диапазоне между 18-20 градусами.

Во время фазы цветения для марихуаны оптимальна температура среды в пределах 24-26 градусов. При таком значении рост растения продлится максимально долго и наступит интенсивное цветение. Отдельные сорта каннабиса для холодного климата способны интенсивно цвести и при более низких температурах почвы. Тут все зависит от генетической предрасположенности сортов.

Нагревать почву можно традиционными способами, как и воздух. Чтобы тепло в ней сохранялось дольше, контейнер оборачивают утепляющим материалом. Это может быть пенополистирол, минеральная вата и даже обыкновенное теплое одеяло. Для верхнего слоя почвы используют метод мульчирования, который способен защищать ее от замерзания. Сверху на него высыпается слой скошенной травы, соломы, коры или опилок.

А вот самый простой способ охладить почву – это полить ее водой, температура которой будет на несколько градусов ниже необходимой.

Правильный полив конопли

И у корневой, и у мочковатой системы главная задача сводится к всасыванию воды с растворенными в ней питательными веществами. Всасывание происходит в зоне корневых волосков, которая не защищена водонепроницаемой корой.

В некоторых условиях, например при недостаточном поливе или засухе впитывающая способность субстрата выше по сравнению с корневой. Это приводит к тому, что корневая система не всасывает влагу, а отдает. Соответственно,на растениях марихуаны это сказывается негативно.

На сопротивление воды влияет ее температура. Чем холоднее жидкость, тем более вязкой она становится и тем сложнее ее впитывать корням. В результате листья растений становятся вялыми. В запущенных ситуациях появляется гниль и вредоносные грибы.

Рекомендации

  • Не стоит поливать растения марихуаны ледяной водой, используйте воду для полива комнатной температуры;
  • Степень увлажненности субстрата должна быть оптимальной. Не следует переувлажнять среду выращивания;
  • В излишне рыхлых средах невозможно достичь хорошего контакта с корневыми волосками. В результате поглощение воды усложняется.

Подробней о том, как поливать каннабис читайте ТУТ

Какой горшок выбрать для выращивания конопли —  пространство для корней

Корни нуждаются в большом пространстве. Если же корням мало места, в таком случае они могут начать отмирать. Корневая гниль может полностью уничтожить каннабис. Обязательно сажайте растение в достаточно большой горшок, предвидя, насколько оно будет большим во время сбора урожая. 

Горшок растению становится маленьким в том случае, если из дренажных отверстий горшка виднеются корни. Это означает, что пришло время пересаживать растение. Обратите внимание, что на стадии цветения пересаживать растение марихуаны не рекомендуется.

Союз мицелия гриба с корневой системой

Эволюция привела к тому, что корни отдельных растений начали выполнять ранее несвойственные им функции. Отдельные насаждения вступили во взаимовыгодные симбиозы. Один из таких – взаимодействие корневой системы и грибов. Подобная ассоциация носит название микориза. Она имеет несколько разновидностей, при которых гифы гриба оплетают поверхность и даже находятся непосредственно в самом корне.

Польза микоризы заключается в том, что всасывающая способность насаждений возрастает. Улучшается усвояемость воды, а вместе с ней и питательных элементов. Кроме того, микориза выделяет специфические ферменты, которые расщепляют отмершие частицы, превращая их в полезные для культур вещества. В результате зеленые насаждения быстрее растут, дают крупные соцветия и крепкие плоды, их сопротивляемость стрессам становится выше. Грибы также защищают от фитофтороза и некоторых других заболеваний. Все, что берут взамен – растворимые углеводы.

Микоризное партнерство может состояться только при определенных обстоятельствах. Это температура среды не ниже 18 С, наличие влаги и растворимых фосфатов до 8 %, недоступность ультрафиолетовых лучей.

Можно самостоятельно принять меры по созданию полезного союза. Для этой цели существует специальный микоризный порошок, который Вы можете приобрести в любом магазине прогрессивного растениеводства. 

Компостные чаи также помогут насытить почву полезными микроорганизмами, которые, в свою очередь, помогут сохранить питательные вещества для корней.

В следующий раз, когда Вы решитесь пересаживать свои растения марихуаны, понаблюдайте за его корнями и посмотрите, нужно ли им какое-либо внимание. Здоровая корневая система имеет решающее значение для роста и развития растения каннабиса.